Всероссийская патриотическая акция «Сердце солдатской матери»

К проведению акции подключились Минобрнауки и Минкульт России, ДОСААФ России, Главный штаб движения «Юнармия», Российское военно­историческое общество, организации родителей военнослужащих и молодежи.

Она поддержана Управлением по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. На местах ее проводят вместе с органами военного управления представители Национальной Ассоциации «Мегапир» с участием военных комиссариатов.

Основные цели Акции: поднять из забвения историю многодетных матерей, чьи дети героически погибли на фронтах Великой Отечественной войны, а также при выполнении боевых задач по защите Отечества; укреплять общественный авторитет родителей военнослужащих, проходящих военную службу, оказать им необходимую помощь; формировать патриотическое сознание молодежи на примере духовно­нравственных ценностей семьи, воспитавшей российского воина, достойно выполняющего свой Конституционный долг и воинскую присягу. Исходя из цели Акции, ее торжественное открытие проведено в г. Тимашевске Краснодарского края, где находится мемориальный музей Е.Ф. Степановой, 9 сыновей которой погибли во время Великой Отечественной войны, а один из них удостоен звания Героя Советского Союза.

В мероприятиях приняло участие более тысячи жителей города, представительные делегации республик Северная Осетия — Алания, Кабардино- Балкария, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, члены семьи Степановых.

В настоящее время осуществляется комплекс региональных мероприятий, первый этап которых завершится в конце 2018 года, а Акция будет проводиться до 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В целях повышения роли семей всех категорий военнослужащих и призывников в воспитании гражданина и патриота, преданного идее защиты Отечества и готового к выполнению приказа Родины, оргкомитет Акции полагал бы целесообразным:
— организовать встречи и чествование матерей военнослужащих в субъектах федерации и муниципальных образованиях (через органы власти и военкоматы, представительства Национальной Ассоциации «Мегапир», отделения ДОСААФ России, организации родителей военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации и др.);
— рассказать в СМИ о матерях, воспитавших достойных защитников Отечества сегодня;
— подключить к работе по оказанию помощи и поддержке солдатских матерей членов движения «Юнармия», Российского движения школьников, других патриотических детских и юношеских объединений (тем самым возродить на современном уровне Тимуровское движение);
— провести работу по увековечению памяти солдатских матерей и их сыновей, отдавших жизнь за Родину, (вместе с органами власти и военкоматами приведению к современному уровню действующих музеев (комнат) и памятных мест;
— спланировать на 2018 — 2020 годы мероприятия, связанные с прославлением солдатских матерей и их детей — героев Великой Отечественной войны и других боевых действий, в связи с подготовкой к 75-годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Контакты: в Национальной Ассоциации «Мегапир» — член Совета директоров, руководитель детских и молодежных программ Ассоциации Савватеева Ольга Михайловна, т/р (495)781-63-70; ф. (495)781-52-44; м/т +7(906)072-81-10; e-mail: 1993@megapir.ru
— в регионе — руководитель представительства Ассоциации «Мегапир» Кленов Юрий Николаевич, т/ф 8 812 542 98 50, м/т 8 911 919 20 25, э/п y.klyonov@gmail.com.