вакцина от клещевого энцефалита

Разновидности и виды вакцин против клещевого энцефалита

Применяются тканевые инактивированные или живые ослабленные вакцины от клещевого энцефалита. Какой стоит отдать предпочтение? Бесплатно в поликлинике чаще всего привьют препаратом отечественного производителя или более дешёвыми. Поэтому выбор в этом случае невелик.

Если человек собирается делать прививку на платной основе — следует ознакомиться со всеми возможными вариантами.

Какими вакцинами прививают сегодня?

  1. Российские препараты: вакцина против клещевого энцефалита и «ЭнцеВир» переносятся неплохо, но в детском возрасте часто появляются реакции, поэтому малышам лучше подобрать другие.
  2. Вакцина «ЭнцеВир Нео», тоже российского производства — предназначена для профилактики заболевания в возрасте с трёх лет.
  3. Немецкая и австрийская: «ФСМЕ-Иммун», «Энцепур» и с таким же названием, но детские варианты защиты против клещевого энцефалита. Чем они хороши? — минимальное число осложнений, детские разрешено применять с года, в упаковке находится одноразовый шприц-тюбик. И хотя все удобства налицо — стоимость не каждому по карману.

Какая вакцина от клещевого энцефалита лучше? Выбирать нужно по обстоятельствам. Маленьких детей лучше привить зарубежными вакцинами — они намного легче переносятся, поэтому их рекомендуют вводить с года. Если человеку нужна защита от заболевания, а финансовый вопрос имеет значение — тогда стоит предпочесть отечественную вакцину.